Sabores inconfundíveis são tragáveis e se espalham pelo ar. Saborear vai além do gosto e sentir o cheiro da comida antes dela chegar a boca é um elemento que torna experiências gastronômicas bem diferentes de outras situações. Entre panelas, temperos e ingredientes, surge um prato que expressa uma cultura, que tem por trás dele uma longa história.
Da receita de família aos clássicos que todo mundo conhece, cozinhar também perpetua costumes. “Fizemos uma releitura do macarrão de comitiva que o chef Paulo Machado apresentou ontem, um prato tradicional. Hoje (25) trouxemos o risone de comitiva”, explica a chef Camila Willig.
“Pegamos um prato que carrega muita história. Antepassados nossos o faziam nas comitivas. A cultura está muito ligada a gastronomia. Cultura e gastronomia andam juntas, atrás de todo prato há uma história”, completa Camila, com sua releitura adicionou mais uma página nesse livro.
A releitura apresentada por ela não fez mudanças nos ingredientes originais. “A carne de sol, o macarrão continuam. Só mudei o time de macarrão utilizado. Essa releitura serve justamente para isso, trazer ares modernos e opção, mais contemporâneo para um prato super tradicional, sem perder o valor cultural deste prato”, destaca a chef ao término de sua apresentação.
Além de Camila, o dia também contou com pratos como o dadinho de abóbora com queijo nicola, do chef Leonardo Zornitta, e a sopa paraguaia do Recanto Ecológico Rio da Prata, da chef Vilma de Oliveira Coenga. Ontem, a apresentação foi do chef Sylvio Trujillo, mediada por Paulo Machado.
“Experimentei e ficou realmente muito bom. Gastronomia não é muito meu forte, sabe como é, vem de criação, então não sou muito de cozinha. Mas é bom ver essa apresentação e enxergar por esse ponto de vista que você perguntou. Os pratos carregam histórias. Os homens das comitivas é que preparavam eles durante as viagens”, comenta o engenheiro Felipe Silva, enquanto escorado na grande saboreava o risone de comitiva preparado a poucos minutos.
O Festival de Inverno de Bonito vai até domingo (27) e a programação gastronômica continua neste período. No sábado o espaço montado na Praça da Liberdade recebe novamente Camila Willig para uma oficina kis às 10h, enquanto o chef Gabriel Cristoro apresenta o pintado ao urucum às 16h. Já às 17h, Paulo Machado é o mediador de uma roda com Felipe caran, Juanita e Trujillo. Às 18h Zornitta encerra com ‘mil folhas de mandioca com redução de puchero e crocante de carne seca’.
Nyelder Rodrigues, Ascom FIB 2023
Fotos: Marithê do Céu