A gastronomia há tempos está ligada às manifestações culturais. Certos ingredientes e especiarias traduzem a identidade de diferentes povos e regiões. O 20º Festival de Inverno de Bonito combinou a culinária com a cultura sul-mato-grossense na preparação de pratos que trazem elementos regionais e que estão sendo apresentados no Espaço Gastronômico montado na Praça da Liberdade.
A primeira experiência gastronômica compartilhada na Cozinha Show do FIB foi a receita de “Ceviche com Especiaria de Guavira”, um fruto do cerrado facilmente encontrado nos campos de Mato Grosso do Sul.
A Chef Ericka Coelho, de Bonito, ensinou o público a preparar um prato tipicamente peruano, combinado com temperos regionais. O resultado foi uma explosão de sabores refrescantes que agradou os mais diferentes paladares.
“Foi muito interessante poder ensinar uma receita que leva ingredientes fáceis de serem encontrados e combinados com a especiaria de guavira, que é um fruto muito característico da nossa região. É uma forma de valorizar os nossos ingredientes e oferecer um prato saudável e delicioso”, afirmou Ericka, que é especializada em culinária vegana e vegetariana.
Duas outras receitas foram apresentadas no primeiro dia de cozinha show do Festival de Inverno de Bonito.
O Chef Adriano Torres, do Senac de Campo Grande, ensinou a preparar “Jacaré a Passarinho com maionese de Limão Rosa” e “Cupim Soleado Grelhado com Mandioca de Manteiga e Vinagrete Verde”. Todos os pratos levam ingredientes regionais no preparo.
Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel (Associação de Bares e Restaurantes de Mato Grosso do Sul), entidade parceira do festival, disse que a gastronomia é considerada uma arte, assim como a música, teatro e a dança, e estar em um evento como o FIB é popularizar mais essa expressão artística.
“O Festival de Inverno valoriza a regionalidade dos ingredientes e o talento dos chefs de Mato Grosso do Sul. Estamos muito orgulhosos em poder participar desse evento e apresentar para o público o que há de melhor na nossa gastronomia”, disse Juliano.
Veja as receitas:
Parfait de Guavira com Crocante de Banana da Terra e Coulis de Jabuticaba
Cupim Grelhado com Mandioca e Vinagrete Verde
Dadinho de Pintado com Farofa de Pilão e dips de Melado com Hortelã
Iscas de Jacaré com Maionese de Limão Cravo
Ceviche Vegano de Melancia com especiaria de Guavira
Reportagem: Eliane Nobre
Foto: Fernando Antunes